首頁 > 新聞動態>企業新聞
肥城市污水處理廠尾水深度處理項目工程實施進入最后的沖刺階段
文章來源:    文章作者:    發布時間:2021-04-02 16:34:29    點擊數:    

肥城市污水處理廠尾水深度處理項目是泰安市重點工程肥城市康匯河生態修復工程中的重要組成部分,多次受到人民日報等官方媒體的重點關注和報道。

該項目包含再生水廠、取水泵站及輸配水管網工程三部分,再生水廠設計供水規模6萬m3/d,再生水水質在達到國家《城市污水再生利用工業用水水質》(GB/T 19923-2005)敞開式循環冷卻系統補充水水質的標準基礎上,強化脫鹽處理,滿足電廠極其嚴格用水需求。由于主要水源為污水處理廠尾水以及部分徑流排水,進水取自于河道,水質復雜,呈現出隨季節變化明顯的特征,為保證供水水質安全,經多次論證研究,本核心處理工藝采用了臭氧催化氧化/炭砂濾池預處理,結合先進且較成熟的“超濾反滲透”雙膜工藝,切實保證實現高標準的穩定出水。再生水廠出水主要供電廠、特鋼廠的循環冷卻水補充水。

該項目的實施,可大力推進肥城市污水資源化利用,減少地下水開采,將在優化供水結構、緩解水資源供需矛盾、減少水污染等方面發揮重要作用,泰山區域山水林田湖草生態保護修復具有十分重要的意義。