首頁 > 新聞動態>企業新聞
PPT匯報培訓
文章來源:    文章作者:    發布時間:2021-04-02 15:53:08    點擊數:    

           對于設計人員來說,PPT匯報是溝通項目技術方案,展示公司設計水平的重要手段。一個好的PPT匯報,可以讓客戶了解并接受設計思路,從而短時間內建立起良好的信任感。因此PPT匯報是設計工作的一項重要內容。

 2021316日,公司組織召開了第一輪PPT匯報培訓。此次培訓分為兩個環節:一是從總體介紹了PPT制作與匯報的要點;二是通過優秀的匯報案例,詳細為大家進行展示講解。

第一環節主題為怎樣做一個85分的PPT”,內容主要分為如何制作與如何匯報。在如何制作方面,提出了以下幾點建議第一,制作PPT之前,首先應該明確匯報場合與面對的對象,分析不同匯報對象所感興趣的方向,針對性制作;第二,無論哪種PPT,制作前都應先理清邏輯與思路,列出思維導圖或大綱,使PPT條理清晰,層層遞進,有邏輯性與連貫性,這樣可以避免自己在制作過程中陷入混亂或重復。對于技術方案匯報,可以遵循一條線思路:現狀介紹、設計目標、影響因素分析、總體思路、總體方案展示、詳細方案介紹、總結。對技術人員來說,PPT只是技術交流和設計成果展示的輔助,通過匯報達成某項目標才是最關鍵的,所以在制作PPT時要時刻記住這一點,篩選出哪種思路、哪些內容有助于達成目標,而不要受自己的常規設計思路所限;第三,PPT的模板應該簡單、清晰,避免花哨與過分復雜;第四,內容方面,全篇字體字號統一規范,圖為主,文為輔,且圖文布局  合理,內容緊湊,控制留白。

在如何演講方面,同樣要注意以下幾點第一,對自己的PPT要非常熟練,避免重復、不流暢等低級失誤;第二,重點部分采用改變如語速,語調,聲音大小等方式,突出表達;第三,匯報者應穿著干凈正式,談吐得體。PPT的講解最主要的是通俗易懂,用簡便的話語將晦澀內容講解出來,使聽眾明白方案的主旨與創新點。

第二環節匯報人展示了近期優秀匯報案例《莘縣水生態環境綜合提升方案》,結合具體內容,詳細為大家講解了高質量PPT的制作思路。

通過此次PPT交流培訓,大家對PPT的制作與匯報有了更加清晰的認識,今后會繼續開展此類活動,讓大家有更多收獲。