首頁 > 新聞動態>企業新聞
孚日凈水科技再生水項目打造水資源綜合利用與生態建設一體化,開啟污水資源化利用新篇章
文章來源:    文章作者:    發布時間:2021-03-08 09:59:59    點擊數:    

            2021年1月4日,國家發展改革委下發《關于推進污水資源化利用的指導意見》(發改環資【2021】13號),全國范圍內系統地開展污水資源化利用將是大勢所趨。

高密市是一座資源性缺水城市,由我司設計的孚日凈水科技再生水項目以現有的孚日再生水廠一期工程為基礎進行擴建,使現有再生水廠不再僅僅為孚日集團自身服務,而是立足于全市水資源的分配利用,供水范圍覆蓋高密市化工園區、高新區、孚日工業園、熱電公司等。

  該項目設計供水規模1.8m3/d,占地45.18畝,包含再生水廠、取水泵站、輸配水管網工程三部分。目前已開工,廠、網同步建設,以廠網配套設施和建設為支撐,建設高密市再生水供水管網體系,打造高密市水資源綜合利用與生態建設一體化。預計2021年中期建成投產,項目建成后,可節約新鮮水用量近700萬方,將成為污水資源化技術、工程與服務、管理、政策等協同發力的示范樣板。

與孚日再生水廠一期工程不同,本次擴建項目的水源污水廠含有大量的工業企業排水,鹽分高、硬度高、含有難降解有機物,水質成分復雜,處理難度高,且項目要求的再生水回用標準高。我司通過優選的水處理工藝——“預處理+超濾+雙級反滲透”,將污水廠尾水處理至達到再生水用戶的用水要求,實現了工業廢水的循環利用,充分開發再生水作為工業用水的優先水源、城市第二水資源。該項目的建成將緩解城市缺水問題,向社會提供優質水源和服務,為高密市社會經濟可持續發展提供強有力的支持,取得社會效益、經濟效益和生態環境效益的統一協調提升,開啟高密市污水資源化利用的新篇章。