首頁 > 新聞動態>企業新聞
短程硝化反硝化工藝研究
文章來源:    文章作者:    發布時間:2020-11-27 16:12:34    點擊數:    

 

氮素是維持生態系統營養物質循環的一種重要元素,任何生物的生存、延續和發展都離不開氮素。但由于人類活動對自然生態系統中氮素循環的干擾和破壞,使中間產物積累,水源受到氮素污染。目前,以工程手段強化硝化作用和反硝化作用在廢水脫氮技術的研發應用使各種行之有效的脫氮處理工藝得到了發展,構成了廢水脫氮處理的技術體系。

短程硝化反硝化工藝是近年來的新型生物脫氮技術,其基本原理是簡捷硝化反硝化,即將氨氮氧化控制在亞硝化階段,然后進行反硝化該工藝使硝化系統中亞硝酸鹽的積累可接近100%。其生化反應如下式所示: 

NH4++1.5O2  NO2-+ 2H+ + H2O

 NO2-+ 3[H]+ H+  0.5N2 + 2H2O 

與全程硝化反硝化相比,短程硝化反硝化具有以下幾個優勢

(1)硝化階段可以減少大約25%左右的需氧量,降低了曝氣過程的能耗;

(2)在反硝化階段可減少大約40%左右的有機碳源,降低了有機碳投加和運行費用;

(3)硝化反應時間縮短,反應器容積可以縮小30%~40%左右;

(4)較高的反硝化速率,研究證實亞硝酸鹽的反硝化速率通常比硝酸鹽高63%左右;

(5)硝化過程可減少污泥產量33%~35%左右,反硝化過程中可少產污泥55%左右。

短程硝化反應的控制程度取決于對兩種硝化細菌的控制。目前,國內外學者研究結果表明,影響NO2-積累的控制因素比較復雜,主要包括溫度、游離氨、污泥停留時間、溶解氧、基質濃度、有害物質等。

針對反應的控制因素及條件,山東華城城建設計公司集中研發人員力量,通過嚴格控制溶解氧、溫度及基質濃度等影響因素,將氨氮的氧化成功地控制在亞硝化階段,并通過中試驗證。目前,我司已將該工藝成功應用于濟南、德州、聊城等多地的污水處理廠中。廠區運行數據表明,短程硝化反硝化工藝脫氮能力較強,在節省碳源投加量的條件下,出水各項指標均可滿足廠區排放標準,且外排水水質提升,有效改善了區域環境,獲得了各業主的一致好評。

下一步我司將計劃進行短程硝化-厭氧氨氧化聯合工藝研究,通過控制短程硝化積累NO2-厭氧氨氧化提供電子受體,解決高氨氮、難處理低碳氮比工業廢水。