首頁 > 新聞動態>企業新聞
淺談污水處理廠污泥處理系統
文章來源:    文章作者:    發布時間:2020-07-14 09:32:40    點擊數:    

         隨著社會的不斷發展及對環保要求的不斷提高,污水處理廠產生的污泥所引發的環境問題引起人們越來越廣泛的關注。很多污水處理廠對于污水處理后的污泥不夠重視,導致大量的污泥在沒有得到處理后就進行排放,造成水體與農田的污染。因此,自2009年起,《城鎮污水處理成污泥處理處置及污染防治技術政策》中規定,城鎮污水處理廠新建、擴建及改造時,應同時規劃污泥處理處置設施,并將其與污水處理設施同時建設與運行。該政策的運行,明確了污泥處置的重要性與必要性。

污泥處置是將污泥實現減量化、穩定化和無害化,最大限度回收污泥中可循環利用的能源與資源。安全、環保、經濟地實現污泥處理處置與綜合利用,從而做到節能減排及可持續發展。目前的污泥處置,大多從“源頭削減”和“全過程控制”兩方面入手,在源頭上加強對有毒有害物質的控制,并結合污泥的特性與最終的處置要求,選擇適合的污泥處理工藝。總結了近期我司幾個項目,淺談污泥系統設計的幾點心得。

不同項目有不同的處置要求,常見的污泥處置方式有土地改良,園林綠化,污泥農用,填埋,建筑材料綜合利用等。污泥處理必須要滿足其后續處置的要求,在設計過程中需要綜合考慮處置要求與相應的泥質標準,選擇適宜的工藝流程。當前,我常用的污泥處理技術路線是以經典的濃縮、調理和脫水為基礎,根據不同項目的后續處置要求及泥質標準,選擇適宜的污泥處理工藝。例如,以園林綠化、農業利用為處置方式時,宜采用厭氧消化或高溫好氧發酵等方式處理污泥;以填埋為處置方式時,宜采用高溫好氧發酵、石灰穩定等方式處理污泥,也可以添加粉煤灰和陳化垃圾對污泥進行改性;以建筑材料綜合利用為處置方式時,可采用污泥熱干化、污泥焚燒等處理方式。

雖然污泥問題已經引起業界的廣泛關注,但我國污水廠整體污泥處置現狀還存在一些問題。例如,污泥處置技術不合格,污泥處置標準在一些地區尚未嚴格執行,缺乏監管體系等問題。相信在各界的共同提升下,污泥處置會逐步具備更加優異的處理技術及更加規范的監管標準,降低其對環境的影響,真正做到減量化、穩定化和無害化的同時,最大限度回收利用。