首頁 > 技術產品>專利產品
飲用水預處理系統
文章來源:    文章作者:    發布時間:2017-04-05 10:32:27    點擊數:    

本實用新型(發明)的目的是提供一種飲用水預處理系統,解決了現有飲用水處理工藝存在的流程冗長和復雜,動力消耗大的問題。

本發明提供的飲用水預處理系統,包括催化氧化和生物氧化單元。

催化氧化單元下部設置有進水口和出水口,單元分為3級反應區,區內均填有懸浮催化填料,填料總體積至少占單元有效容積的1/5,通過過水柵網截留填料以保持各區填料數量恒定,反應單元內設有臭氧擴散器,臭氧經擴散進入水中,單元上部設置有尾氣破壞裝置,去除其中殘留的少量臭氧,單元進水管設置有雙氧水投加口,根據水質情況可以向水中投加雙氧水,單元外部設置有臭氧發生裝置和雙氧水投加裝置。

臭氧擴散器材質為陶瓷、鈦或氟橡膠中的一種。

生物氧化單元緊鄰催化氧化單元,進水為催化氧化出水,下部設置有進水口和出水口,池內填有一定的懸浮生物填料,填料總體積至少占單元有效容積的1/5,通過過水柵網截留填料以保持其數量恒定,反應單元內設有空氣擴散器,空氣經擴散進入水中,單元上部設置有粉末活性炭投加裝置,根據水質情況可以向水中投加粉末活性炭,單元外部設置有鼓風機。

空氣擴散裝置為膜片式微孔曝氣器或曝氣盤。

本發明提供的飲用水預處理系統,在催化氧化單元,利用臭氧或雙氧水以及催化過程中產生的羥基自由基氧化分解原水中的有機物,氧化過程中水中有機物的特性如分子量、極性等得以改變,提高水中可生化碳源的含量,有利于提高生物氧化和后續混凝工段的處理效果,同時,引入羥基自由基氧化避免了常規氧化過程中的溴酸鹽生成風險。在生物氧化單元,利用懸浮生物填料上的大量生物膜高效地去除水中的氨氮和有機物,根據水質情況可向水中投加適量的粉末活性炭,發揮其“吸附-生物降解”的功能。催化氧化和生物氧化單元兩者的協同作用,可以高效去除水中的氨氮、有機污染物、嗅味物質等微污染物質,改善出水水質,可省去現行水質提升常用的臭氧-生物活性炭深度處理單元,省去了活性炭吸附池,從而降低了水力提升和沖洗造成的動力消耗,大大節省了運行成本。