首頁 > 技術產品>專利產品
噴淋式臭氧催化氧化反應器
文章來源:    文章作者:    發布時間:2017-04-05 10:26:39    點擊數:    

            本實用新型提供一種噴淋式臭氧催化氧化反應器,提高臭氧在污水中的傳質速率、減少反應時間、提高臭氧催化氧化效率。

所采用的技術方案為:

一種噴淋式臭氧催化氧化反應器,包括罐體、進水口、出氣口、出水口、曝氣進氣口,在罐體頂部設置進水口、出氣口,進水口處設置霧化器,采用混合噴嘴進行噴淋,罐體底部設置出水口、曝氣進氣口,出水口上設有篩網,出水口通過管道連接罐體外部的液位控制器,曝氣進氣口連接曝氣管,曝氣管上設有曝氣頭,曝氣頭頂部分布曝氣微孔,罐體內填充負載型固體催化劑,罐體外底部設置底座。其中出水口上覆蓋有篩網,為了防止固態催化劑從底部出水口流出,篩網上的孔徑大小可以由負載載體的孔徑確定,以負載載體不流出反應器為宜。液位控制器是利用連通器原理控制液位,保證反應器內水位達到一定高度。

所述曝氣管上設有至少兩個曝氣頭,曝氣頭頂部均布曝氣微孔。

所述負載型固體催化劑的載體是顆?;钚蕴?、氧化鋁載體、硅膠載體、空心陶瓷球中一種或者幾種。

所述篩網采用金屬絲篩網和合成纖維篩網。

所述霧化器采用的混合噴嘴為圓形模式,也可采用其他噴嘴模式。

本實用新型的有益效果為:

本實用新型采用自上而下的進水方式,在反應器罐體進水口設置霧化器,進水經霧化器處理后由成股流入變為水霧狀進入反應器罐體。通過出水口位置控制反應器內液位,可以使曝氣進氣口位于液面以下。臭氧經反應器罐體底部的進氣口進入反應器,通過曝氣頭微孔后氣泡被分割,在經過催化床的過程中,又被負載型固體催化劑二次分割,變為更小的微米級。未溶于水的臭氧逸出水面后,與自上而下噴淋的進水接觸,由于進水已經霧化,增大了氣液接觸面積;汽水逆流的進水進氣方式,使得氣液傳質更徹底。氣液傳質速率大大提高。最后,溶解于水中的臭氧分子經負載的催化劑催化后生成羥基自由基,直接將污水中的有機物礦化或將改變其分子結構,提高污水可生化性,從而達到凈化污水的目的。